lunes, 28 de diciembre de 2009

Aspectos socioculturales: NOCHEVIEJA

Así denominamos en España la última noche del año, es decir, víspera de Año Nuevo. Al igual que en Nochebuena, se suele celebrar una gran cena familiar (aunque esta cena no es tan importante como la del 24 de diciembre). La comida típica vuelve a ser prácticmante la misma. Lo curioso de esta noche en España es la celebración que marca el cambio de año. A las 12 de la noche todo el mundo habrá preparado un pequeño cuenco con 12 uvas (algunos incluso las habrán pelado y dejado sin pepitas). Al ritmo de las 12 campanadas del reloj se van comiendo las 12 uvas. Todas las cadenas de televisión muestran un famoso reloj de algún sitio de España (el más típico es el reloj de la Puerta del Sol en Madrid). Esta tradición parece remontarse a un año con un gran excedente en la cosecha de uvas y unos empresarios inventaron el ritual que se ha mantenido hasta la fecha.






Una vez comidas las uvas, llega el cotillón. Especialmente popular entre parejas y jóvenes, se trata de una gran fiesta en algún local (discoteca, sala de fiestas, hotel, etc.) que durará hasta bien entrado el 1 de enero. La fiesta de cotillón incluye baile, bebidas, concursos, comida, etc.

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